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カテゴリ:Love Eat & drinking( 618 )


2017年 02月 10日

好きなものは好き。

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週末が始まる金曜日の夜が好き。


テーブル席に座るより、カウンター席が好き。


並んで座るなら相手の左側が好き。


そしてここ、【ビストロミカミ】の生うにパスタが昔から大好き♪


好きなものは好き。











by rio-ca | 2017-02-10 22:10 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 01月 18日

何度でも知り合いたいね。

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【まえだや】に続き、リピートと言ったらここ【鈴しろ】@三軒茶屋

このお店に知り合ってから、もう何度来てるかな。




毎回ここに来たら必ず頼むのはお任せコース。


一品一品が舌が喜ぶ秀逸なものばかりなのに、
どう考えてもあり得ないくらいお財布に優しすぎる価格設定。



お品書きの内容は定期的に変わるのだけど、先日はこんな立派な香箱蟹にありつけた♪



美味しい和食と日本酒が飲みたいと思うと、いまや真っ先に頭に浮かぶ店。












by rio-ca | 2017-01-18 23:18 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 01月 16日

Give and Take.

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すぐ簡単に好きになったりしないけど、一度これ!と、ちゃんと心に響いたものはしっかり好きになる。



だから定期的に通いたくなるんです。本当に気に入ったお店には。




ということで、またまた訪れたのはジンギスカンのお店【まえだや】@中目黒



店内がリニューアルして小綺麗に変化してたけれど、お肉の良質さは全く変わらず。

甘みがあってジューシーで、もちっとしていて柔らかで。



いつでも裏切らないから何度でもまた会いに行き、そしてまたしっかりと好きになる。










by rio-ca | 2017-01-16 23:16 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 01月 15日

【北畔】@上野。

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北の玄関口、上野駅から程近くに佇むみちのく割烹【北畔】



もうそのノスタルジックな玄関口からもすでに痺れるのだけど

中に入ると一瞬で現代から切り離され、古き良き昭和のぬくもりに包まれていく。



創業半世紀という堂々とした貫禄がどっしりと横たわる中で
みちのくの郷土料理をメインにしたお酒の摘みと日本酒に舌鼓。


癒されないはずがない・・・♪



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その当時、離れた北国の故郷を懐かしみながらお酒を交し合う人たちも多く通っていたんだろうな。


望郷の念と楽しい賑わいを妄想しながら一献を傾けたくなる、そんな店。











by rio-ca | 2017-01-15 23:15 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 12月 14日

【牧野】@新馬場。 oishii

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今年一年も相当色々なお店に行ったけど、どこが一番印象に残った?

なんて話をグルメな友人達としてたのだけど。



私の中でも友人達の間でもランキングの高かったお店が、新馬場にある割烹居酒屋【牧野】




今回は河豚刺しから始まって穴子や蛸の炭火焼、烏賊の肝焼きなどを頂いたのだけど

頼む魚介の全てが新鮮で上質で甘くてぷりぷりで。



そして豊富なラインナップの中から丁寧にセレクトしてくれた日本酒と摘みの相性も抜群で、いちいち美味しい。



なのにこんなに美味しいのにいいんですか?
と思うほどまったく敷居の高くない居心地の良さも好印象でランキングをさらに引き上げた。




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この後、舌の根も乾かぬうちに再訪してしまうほど。

そして来年早々にでもすぐまた行きたいと衝動が抑えられずに今からうずうず。



ここは全てを総評して私好みに仕上がっていたお店の1つでした。












by rio-ca | 2016-12-14 23:14 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 12月 01日

ミカミさんちのウニパスタ。

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久しぶりにお邪魔した【ビストロミカミ】


ここに来たからには必ず食さなきゃ駄目、なウニパスタを今回も。


変わらない安定の味と、マダムのウェルカムと、これぞビストロ的な雰囲気と。

やっぱりここはまた来なきゃ駄目、ってリマインドされた夜。



今宵も幸せ。

からの12月、始めました。










by rio-ca | 2016-12-01 12:01 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 11月 01日

【太田屋】のお品書き。

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味のある字体、一見統一感のない色使い、ぎっしりと所狭しと羅列された料理名。


もうこれを摘みに呑めるほどそそられるお品書き....
だと思いませんか?




見事なまでに無造作な素朴さを醸し出すって実はなかなか難しい。

なおかつ見ているだけで不思議と食欲が沸いて来る。



もはや立派な芸術作品じゃないかと思うのです。



もし全国各地の居酒屋で見つけたお品書きを写真に収めた展示会があったら
間違いなく駆けつけるのにな(笑)




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それで頼んだ料理が全て美味しいんだもの。

もうここは言うことなし♪


【太田屋】@不動前










by rio-ca | 2016-11-01 11:01 | Love Eat & drinking | Comments(3)
2016年 10月 24日

【 du Barry 】@三宿

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フレンチ・ビストロでメニューに載ってるとつい頼んでしまうフォワグラのテリーヌ。


なめらかに舌の上で溶けていく感触と

赤ワインに併せたときに広がるまろやかな風味が癖になり

見つけた時にはどうしても無視できない憎い存在なのです。





その気になるあいつを近所で評判のビストロ
du Barry】@三宿で見つけてしまったからには
いつもの如く優先的にエントリーされたわけだけど・・・。




ね、ね、ほらね、ここんちのテリーヌだもの。
もうほんと見事な完成度。。。



絶品、濃厚、官能的ーーっ♪





圧倒的な美味しさを印象付けた愛しきあいつは
これからもきっとトップ・プライオリティーの座を譲らない。

そしてこのお店もご近所ビストロでは
私の中のトップランキングに常時君臨すること間違いなしでしょう♪










by rio-ca | 2016-10-24 23:24 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 10月 17日

Bistro【Bolero】@中目黒

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どうですか??この蝦夷鹿の火入れ具合。


この写真を見ただけで、間違いなく絶対美味しいに決まってる!って確信しませんか?



はい、ご名答。寸分違わずその通り。


ジューシーで、柔らかで、こっくりしてて。
火入れだけではなくて塩加減やソースも絶妙だから、誰もが納得、二重丸。



この他にも頼んだパテやフォアグラも引けをとらない美味しさで。

レベルの高さをグイグイと魅せつけられた。



これじゃあワインを止められるはずも無いわけで。

お店の戦略に、完全敗訴(笑)




食べたくなった方はどうぞこちらでご賞味あれ♪

Bistro【Bolero】@中目黒











by rio-ca | 2016-10-17 23:17 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 10月 12日

四季旬菜【nakano】@三軒茶屋 oishii

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三軒茶屋開拓を着々と進めているのですが
また一つ見つけてしまいました。素晴らしき名店を♪



茶沢通りから路地を入り本当に目立たない場所にポツリと灯りが。

その凛とした佇まいから、期待感膨らみながら入店。

その名は四季旬菜【nakano】というお店。



照明の暖かさやキッチンの清潔さ、インテリアの雰囲気どれもがステキな設えで
さらに期待感が膨らんだけれど、あまり期待値上げすぎると危険だと少し自分を抑制させてみる(笑)





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「先付けが美味しいお店は間違いなくすべてが美味しい。」

この持論を確固たるものにさせてくれるような美味しさで。

選んだ料理が次々と裏切ることなくおもわず顔が緩んでしまうほど。

しかも切り盛りしてるイケメンさん2人とも感じの良い爽やかさ。



期待値を抑制させる必要はまったくありませんでした。

雰囲気も料理も接客も、視覚から入る第一印象と一致してるのが素晴らしい!




きちん、きちんとしたお店って清々しくて気持ち良くて。

いい出会いをしたねって、そんな風に思える良縁に恵まれた夜でした。












by rio-ca | 2016-10-12 23:12 | Love Eat & drinking | Comments(0)