What a wonderful day

riocario.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Love Eat & drinking( 632 )


2017年 08月 21日

【Lien】@池尻大橋

a0095746_1603811.jpg


a0095746_161397.jpg



最近はカジュアルな格好で、身体を楽~にして、心ゆるりと過ごせるお店が滅法好きなのだけど


オンナたるもの、たまにはちょっぴりおめかしして
美味しいフレンチとともにワイン傾けたい夜もある。




そういった時にイイとこ取りのお店がここ

【Lien】@池尻大橋




料理やワインが正統派にきちんと美味しい

こぎれいに落ち着いた雰囲気、でも肩肘はらず気持ちカジュアルに楽しめる。


しかもご近所なので言うことなし!(笑)



オープンしてまもなくグングンと頭角を現して、あっというまに人気のお店になってしまったようなので
フラッと寄れないのが現実ですが。。



おめかしモードになりたい時は、懲りずにまた訪れようと思います。













by rio-ca | 2017-08-21 23:21 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 08月 16日

もう今日は気にしない。

a0095746_12205911.jpg



a0095746_12212546.jpg



暑気払いでお肉のエアーズロックにクライミング。




ガーリックとバターの芳ばしい香りが立ち込めた中にお肉を放り込み

溢れ出す肉汁をジュージューと焦がして更に旨味の香りを引き出して

赤身と焦げ目のいい頃合いになったお肉を一気に口にほお張れば・・・




あーーー美味し♪♪♪って幸せが身体にほとばしる。



なんなんですか?噛み締めるたびに訪れるこの幸福感は(笑)





これだけ思う存分お肉を満喫してるんだから
帰りの電車で全身焼肉臭を放ってる自分のことなんて
もう今日は絶対気にしないったら気にしない!


・・・居合わせた皆さま、ごめんあそばせ(笑)

【大木屋】@市ヶ谷












by rio-ca | 2017-08-16 23:16 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 08月 12日

【おかりば】、ふたたび。

a0095746_14351790.jpg



a0095746_1436247.jpg



女将の色彩のセンス、料理のセンス、トークのセンスが大好きで定期的にお邪魔してる【おかりば】@河津



ここの猪鍋は日本中で一番色彩豊かな猪鍋なんじゃないかって思う。





メインの猪鍋だけでなく、家の周りで摘んだという草花が上手に彩られた美しい料理の数々は

食べる以前に目も心も本当に豊かなものにしてくれる。




さらには

ゆったりと空間を持たせた古民家の和の造り

縁側から臨む庭の緑と空の風景、

うぐいすや小鳥たちの伸びやかにさえずる声、、、。




すべてがなんとも贅沢で、何度訪れても感動してしまう大好きなお店。


また伺います。



a0095746_14362995.jpg




a0095746_14364627.jpg




a0095746_1437287.jpg














by rio-ca | 2017-08-12 14:08 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 07月 29日

【よのこ】@上馬 oishii

a0095746_10423761.jpg


a0095746_1042547.jpg



美味しい天ぷらって立つんですね(笑)



油切れがスッとスマートで、さくさくとした軽い歯ざわり、

どの素材もみずみずしくて甘味、旨味が衣と共に口の中で弾けていく。



コースの最後の最後までなんのもたれも無く満足した天ぷらに久しぶりに出会ったかも。


裁き方、揚げ方、素材の生かし方。

見事な職人技に終始感激してました。



ここは有名になって予約取りづらくなって欲しくない!

そんな隠れ家的なお店にしておきたい存在になりそう。



ご馳走さまでした。


【よのこ】@上馬














by rio-ca | 2017-07-29 19:29 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 06月 28日

くせになる。

a0095746_1158025.jpg



レストランで、デザートと食後酒とどちらになさいますかと?聞かれたら

はい、はい、はい!と迷わず瞬時に手を挙げるのは断然食後酒の方。




そしてイタリアンに行った時、必ず決まって頼む食後酒は【 リモンチェッロ 】。




皮の苦味、渋みまでもが甘酸っぱさとともにトロンと口の中いっぱいに広がるあの感覚がくせになる。

レモンの皮をアルコール度数90%以上の「スピリタス」というお酒に漬けた大好きなリキュール。






ただいくら美味しいとはいえ、アルコール度数が高いのだからほどほどに、ほどほどに・・・。

と思っていても結局1杯では収まらずおかわりしまうのが悪い癖。



まったくもって意志が弱い・・・(笑)




危険を伴う罪作りなお酒なのです。













by rio-ca | 2017-06-28 23:28 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 06月 20日

食べて、歌って、愛して、笑って。

a0095746_12111413.jpg


マンジャーレ!カンターレ! アモーレ!




思わずそんな言葉を口ずさんでしまうほど

ここ【L’ARTE】は私の中でいう「本場イタリアにあるトラットリア」なイメージがぴったりなお店。



気取らない活気ある雰囲気、スタッフの優しくて明るい笑顔、素材を活かしたシンプルな料理。


全部まるごとひっくるめて「イタリアらしい」感じがするんです。







a0095746_12114829.jpg



昔から足繁く通っている贔屓のお店【イル・ルポーネ】と姉妹店なのだけど

ここにくると幸せな気持ちになれる、いつも笑いの絶えない店。

そんな共通したオーラを作り出す井上オーナーのバランス感覚、すごいと思います。




私もお店に見習って
笑いの絶えない自分でいれたらいいな。










by rio-ca | 2017-06-20 23:20 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 06月 14日

すべてが叶う店。

a0095746_13565147.jpg





たとえば土曜日の夕刻になる前のまだ日が高いうちから


美味しいもつ焼きやレバかつ、煮込みなんかを
好きなだけ思うが侭に摘みつつ


濃い目の焼酎、絞りたてのレモン汁、
泡の荒い炭酸で割ったフレッシュなレモンサワーを
グググッと一気に流し込み


明日のこと、これから先のことなんて気にせずに
どんどんと駄目人間になっていく(笑)



そんな土曜日の午後の使い方って最高。





もつ焼き【ばん】は、その欲望のすべてが叶う店。



a0095746_13571080.jpg













by rio-ca | 2017-06-14 14:14 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 05月 29日

蛍烏賊の石焼き~【彬】@根津

a0095746_1647552.jpg




a0095746_16473512.jpg




a0095746_1654457.jpg



石焼き。


もしかしたらこれが蛍烏賊の一番正しくて美味しい食べ方かもしれない。


なぜかって、蛍烏賊の甘みと芳ばしさがぎゅうぅぅっと濃縮されたような味わいなんです。





みずみずしく輝く鮮度の高い烏賊を石焼きの上に乗せ

プチュッと弾け出て来た肝を少し焦がして絡めていただけば

今度は口の中でプチュンと旨味が弾け出る。。。




もうこれ考案した人偉いっ!!!っと拍手と握手したくなるほど美味しさで。

そしてお察しの通り、日本酒、止まらず。




そんな初めての感動を教えてくれたお店
【彬(あきら)】@根津。


真剣に、お店の店主に握手求めればよかった(笑)












by rio-ca | 2017-05-29 23:29 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 05月 25日

日東ベーカリー。

a0095746_14585657.jpg


ゴールデンウイークに静岡へ帰省した時のお話し。



朝起きて、あまりに清々しいお天気だったので、朝散歩に出掛けることに。



慣れ親しんだ町でも意外と知らない道って結構あって
あえてそんな道を選んでは、あてもなくぶらぶらと。




そうすると、こんなところにこんな風景がって新鮮な驚きがたくさん転がっているので
愉しみながら散歩していると、とある街角にパン屋さんと遭遇。


外観からしてグッとくるそのレトロな風情に惹かれ、気づいたら入店してた。





日東ベーカリー

入るなり、ふんわりとしたバターのイイ香り。


そしてガラスショーケースの中には、コッペパンに焼きそばパン、クリームパンにチョココロネ。
昔ながらのオーソドックスな王道パンがずらり。


これだけで完全に心掴まれ心の中で感激していたら パン屋のお父さんが


「うちはね、もう80年も昔から変わらず石釜でパンを焼いてるんだよ。よかったら見てみるかい」


と薦めてくれたので
遠慮なく中を見せてもらったら・・・・






a0095746_14593610.jpg




a0095746_14595210.jpg




a0095746_1503235.jpg



もうこれが言葉を失うほど、「日本の宝」のような調理場で完全ノックアウト!

そしてつやっつやに照り光るコッペパンのなんと美味しそうなこと。。



帰省のたびに訪れるので、これからもずっとずっとこのお店を守り続けてください!と思わずお父さんに懇願してしまった(笑)



いくつか購入して自宅で母と一緒に食べたのだけど
どれもほんわかしっとり、そしてとっても懐かしい幸せな味がした。




そうやって新たな発見があるから知らない町でも生まれ育った町でも、とにかく散歩はいと愉し。












by rio-ca | 2017-05-25 07:25 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 05月 12日

【 大村バー 】 @静岡

a0095746_1692148.jpg



静岡2軒目に向かったのは【大村バー】



気になっていたのです。ちょうちんのネオン管看板が。昔から。



この道は中学・高校時代、通学路で何度も通っていた場所。

何十年後、このお店に足を踏み入れるなんてその頃は思ってもみなかった(笑)





中に入ると、これがまた良い感じに熟れていて。

どこもかしこも年季が入りつつ、でも活気があって味がある。



そしてなぜか「静岡」という空気が存在してるからやけに馴染んで心地良く。

生まれ育った人だけが分るその土地の空気感、というのかな。




a0095746_162232100.jpg



そんな中、頂いたのは今が旬の生桜海老、生しらす、緑茶ハイの静岡名産オンパレード。


ああ、地元に帰ってきてると至福のため息。





まだまだ知らない地元の良さ。これからもっと見つけたい。













by rio-ca | 2017-05-12 13:12 | Love Eat & drinking | Comments(4)