What a wonderful day

riocario.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Love Eat & drinking( 637 )


2017年 10月 03日

分かっちゃいるけどやめられない。


a0095746_17471788.jpg



四文屋に来ると



「ちょいと一杯のつもりで呑んで~♪」



と鼻歌まじりに口ずさみたくなってしまう。




それくらいここに来ると焼きとん、お酒、焼きとん、お酒、のループ、エンドレス。




もう何度も通っているのでスタッフの皆さんとも仲良しだし

這ってでも歩いて帰れる距離なので、開放的に心地よくホロ酔えるのです。






嗚呼、ダメ人間♪





" スーダラ節 " Song by 植木等















by rio-ca | 2017-10-03 23:03 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 09月 27日

そこにある幸せ。



a0095746_09370891.jpg



a0095746_09371433.jpg



休日のお昼になんとなく食べたくなるのが、中華。




といってもフルコースや大皿料理をモリモリしっかり、じゃなくて

小皿料理を何品か摘みながら、麦酒や紹興酒で自由気ままにやり過ごし

また胃袋に余裕が出てきたら、一品ずつ追加しながらじっくり。のんびり。





そんなゆるゆると流れていく時間は




あ、いいなぁやっぱり、こういうの。

こういうのが、ほっと落ち着く。癒される。って





振り出しに戻って身近にある幸せが読み取れるとき。





【新記】@三宿

















by rio-ca | 2017-09-27 12:27 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 09月 10日

好吃、台北♪




台北は美味しいものの宝庫。




しかもヘルシー、美味しい、リーズナブル、と三拍子揃ってるものばかりで嬉しい。





きちんとレストランでゆっくりじゃなくて、夜市の屋台だったり街の食堂が充実してるので


あれこれ試したい浮気な性格にとっては食べ歩きのハシゴが本当に楽しい。




台湾通の友人に教えてもらった、ここのこれが美味しい!という情報を忠実に守り


目的のものを目当てに一日中街のあちらこちらに出没してました。観光もせずに(笑)




そのほんの一部をご紹介。






a0095746_14033707.jpg


噛んだ瞬間、肉汁と葱の甘みが口の中に溢れ出す
【福州世祖】の「胡椒餅」








a0095746_13582745.jpg


さくさく食感の揚げ豆腐と癖のある発酵ダレがやみつき
【下港名彭】の「臭豆腐」







a0095746_13585980.jpg


とろみのあるピリ辛スープにつるっとした細麺でいくらでも食べれる
【阿宗麺線】の「大腸麺線」








a0095746_14002646.jpg

旨み深い肉そぼろ餡とごはんとの相性ばっちり
【金峰魯肉飯】の「魯肉飯」








a0095746_13575042.jpg

やさしい豆腐と出汁が絶妙、永遠に食べ続けていたいくらい好きな
秦小姐豆漿店】の「鹹豆漿






こうやって写真列挙してるだけであーー、また食べたい!また行きたい!また行くー









by rio-ca | 2017-09-10 09:10 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 09月 06日

【Laliguras】@池尻大橋 のバタチキ。

a0095746_14573607.jpg


急遽休暇を利用して弾丸で台北に行ってきました。

現地には美味しいものがあり過ぎたので欲張って食べすぎで身体が重い…。


その話はまたするとして、今日はインドカレーのお話を(笑)






インドカレーを食べるときは必ず頼んでしまうのがバターチキンカレー。



いろいろなバタチキを食べてるけど、私の中でダントツ美味しいと思うお店がここ

Laliguras】@池尻大橋。



ガーリックナンと合わせて食べると、もう最強無敵の言うことなし♪





だた不思議なのは、駅や商店街から離れてるからなのか、ひっそり地下に構えているからなのか

いつ行っても殆どお客様が居ないから、本当に勿体無いと思うんだけど

逆に混んでしまって行きたい時に入れない、ってことになると

それはそれで困ってしまうという心中複雑・・・。





インド人と思しき店主はいつ行っても優しい紳士な笑顔で終始接してくださるから

帰り際いつも心の中で「がんばって!」って手を合わせて後にするんです。




そんなひそかに応援したくなるお店。

ずっとずっと存続希望!















by rio-ca | 2017-09-06 23:06 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 08月 25日

ふる里の味【泰平】@静岡

a0095746_110355.jpg



先週ちょこっと夏休みを取り静岡の実家へ。




帰省したときに必ずとも訪れたいお店が2-3軒あるのだけど、今回はそのうちの至福の1軒へ。


ここふる里の味【泰平】は2030で閉店してしまうので、楽しむためには陽の明るいうちからの来店必須。





まだ食事の時間ではないというのに店内は活気に満ち溢れていて

お酒を愛するオトナたちがいい塩梅で酔っ払っているのがたまらなく萌えるのです(笑)




a0095746_1104085.jpg





a0095746_1125453.jpg





すべてのお摘みが本当に私の舌に合っていて、どれを頼んでもうれしい悲鳴をあげるのだけど

特にここの煮込みは外せない!



まだ先輩飲兵衛たちと比べたら煮込み経験地は低いけど

今まで食べてきたうちでマイベスト3に君臨する上物。







a0095746_1112097.jpg



ここを訪れるためだけに帰省してもイイくらい、大好きな地元の居酒屋なんです。


















by rio-ca | 2017-08-25 23:25 | Love Eat & drinking | Comments(2)
2017年 08月 21日

【Lien】@池尻大橋 oishii

a0095746_1603811.jpg


a0095746_161397.jpg



最近はカジュアルな格好で、身体を楽~にして、心ゆるりと過ごせるお店が滅法好きなのだけど


オンナたるもの、たまにはちょっぴりおめかしして
美味しいフレンチとともにワイン傾けたい夜もある。




そういった時にイイとこ取りのお店がここ

【Lien】@池尻大橋




料理やワインが正統派にきちんと美味しい

こぎれいに落ち着いた雰囲気、でも肩肘はらず気持ちカジュアルに楽しめる。


しかもご近所なので言うことなし!(笑)



オープンしてまもなくグングンと頭角を現して、あっというまに人気のお店になってしまったようなので
フラッと寄れないのが現実ですが。。



おめかしモードになりたい時は、懲りずにまた訪れようと思います。













by rio-ca | 2017-08-21 23:21 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 08月 16日

もう今日は気にしない。

a0095746_12205911.jpg



a0095746_12212546.jpg



暑気払いでお肉のエアーズロックにクライミング。




ガーリックとバターの芳ばしい香りが立ち込めた中にお肉を放り込み

溢れ出す肉汁をジュージューと焦がして更に旨味の香りを引き出して

赤身と焦げ目のいい頃合いになったお肉を一気に口にほお張れば・・・




あーーー美味し♪♪♪って幸せが身体にほとばしる。



なんなんですか?噛み締めるたびに訪れるこの幸福感は(笑)





これだけ思う存分お肉を満喫してるんだから
帰りの電車で全身焼肉臭を放ってる自分のことなんて
もう今日は絶対気にしないったら気にしない!


・・・居合わせた皆さま、ごめんあそばせ(笑)

【大木屋】@市ヶ谷












by rio-ca | 2017-08-16 23:16 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 08月 12日

【おかりば】、ふたたび。

a0095746_14351790.jpg



a0095746_1436247.jpg



女将の色彩のセンス、料理のセンス、トークのセンスが大好きで定期的にお邪魔してる【おかりば】@河津



ここの猪鍋は日本中で一番色彩豊かな猪鍋なんじゃないかって思う。





メインの猪鍋だけでなく、家の周りで摘んだという草花が上手に彩られた美しい料理の数々は

食べる以前に目も心も本当に豊かなものにしてくれる。




さらには

ゆったりと空間を持たせた古民家の和の造り

縁側から臨む庭の緑と空の風景、

うぐいすや小鳥たちの伸びやかにさえずる声、、、。




すべてがなんとも贅沢で、何度訪れても感動してしまう大好きなお店。


また伺います。



a0095746_14362995.jpg




a0095746_14364627.jpg




a0095746_1437287.jpg














by rio-ca | 2017-08-12 14:08 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 07月 29日

【よのこ】@上馬 oishii

a0095746_10423761.jpg


a0095746_1042547.jpg



美味しい天ぷらって立つんですね(笑)



油切れがスッとスマートで、さくさくとした軽い歯ざわり、

どの素材もみずみずしくて甘味、旨味が衣と共に口の中で弾けていく。



コースの最後の最後までなんのもたれも無く満足した天ぷらに久しぶりに出会ったかも。


裁き方、揚げ方、素材の生かし方。

見事な職人技に終始感激してました。



ここは有名になって予約取りづらくなって欲しくない!

そんな隠れ家的なお店にしておきたい存在になりそう。



ご馳走さまでした。


【よのこ】@上馬














by rio-ca | 2017-07-29 19:29 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2017年 06月 28日

くせになる。

a0095746_1158025.jpg



レストランで、デザートと食後酒とどちらになさいますかと?聞かれたら

はい、はい、はい!と迷わず瞬時に手を挙げるのは断然食後酒の方。




そしてイタリアンに行った時、必ず決まって頼む食後酒は【 リモンチェッロ 】。




皮の苦味、渋みまでもが甘酸っぱさとともにトロンと口の中いっぱいに広がるあの感覚がくせになる。

レモンの皮をアルコール度数90%以上の「スピリタス」というお酒に漬けた大好きなリキュール。






ただいくら美味しいとはいえ、アルコール度数が高いのだからほどほどに、ほどほどに・・・。

と思っていても結局1杯では収まらずおかわりしまうのが悪い癖。



まったくもって意志が弱い・・・(笑)




危険を伴う罪作りなお酒なのです。













by rio-ca | 2017-06-28 23:28 | Love Eat & drinking | Comments(0)