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カテゴリ:Love Eat & drinking( 640 )


2016年 10月 17日

Bistro【Bolero】@中目黒

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どうですか??この蝦夷鹿の火入れ具合。


この写真を見ただけで、間違いなく絶対美味しいに決まってる!って確信しませんか?



はい、ご名答。寸分違わずその通り。


ジューシーで、柔らかで、こっくりしてて。
火入れだけではなくて塩加減やソースも絶妙だから、誰もが納得、二重丸。



この他にも頼んだパテやフォアグラも引けをとらない美味しさで。

レベルの高さをグイグイと魅せつけられた。



これじゃあワインを止められるはずも無いわけで。

お店の戦略に、完全敗訴(笑)




食べたくなった方はどうぞこちらでご賞味あれ♪

Bistro【Bolero】@中目黒











by rio-ca | 2016-10-17 23:17 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 10月 12日

四季旬菜【nakano】@三軒茶屋 oishii

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三軒茶屋開拓を着々と進めているのですが
また一つ見つけてしまいました。素晴らしき名店を♪



茶沢通りから路地を入り本当に目立たない場所にポツリと灯りが。

その凛とした佇まいから、期待感膨らみながら入店。

その名は四季旬菜【nakano】というお店。



照明の暖かさやキッチンの清潔さ、インテリアの雰囲気どれもがステキな設えで
さらに期待感が膨らんだけれど、あまり期待値上げすぎると危険だと少し自分を抑制させてみる(笑)





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「先付けが美味しいお店は間違いなくすべてが美味しい。」

この持論を確固たるものにさせてくれるような美味しさで。

選んだ料理が次々と裏切ることなくおもわず顔が緩んでしまうほど。

しかも切り盛りしてるイケメンさん2人とも感じの良い爽やかさ。



期待値を抑制させる必要はまったくありませんでした。

雰囲気も料理も接客も、視覚から入る第一印象と一致してるのが素晴らしい!




きちん、きちんとしたお店って清々しくて気持ち良くて。

いい出会いをしたねって、そんな風に思える良縁に恵まれた夜でした。












by rio-ca | 2016-10-12 23:12 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 10月 05日

【Sincere】 @ 千駄ヶ谷

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惜しまれながら閉店したフレンチの名店【バカール】のシェフが新しくお店を開いたと聞きつけ
期待を膨らませがながら勇み足で訪問。


Sincere】@千駄ヶ谷。



アミューズからメイン、デザートまで、サプライズとユーモア溢れる美しい料理の数々。


そしてどれもバカールの良きDNAをさりげなく組み込みこまれているところがハッとしたりニヤリとしたり。


十分に膨らませた期待を裏切ることなく、憎い演出で終始楽しませてくれました。




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見た目で感動して味で感動して。
アーティスティックな芸術作品を堪能した夜。










by rio-ca | 2016-10-05 23:05 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 09月 28日

大衆酒場【やかん】@大岡山

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大衆酒場ってなんとなく男性の聖域だと思ってるから
女性同士でキャッキャとミーハー気分で立ち入ってはいけないような気がしていて。



でも個人的には足を踏み入れたい魅力的な場所が沢山ありすぎて
いつもジレンマとの戦い(笑)





ここ【やかん】@大岡山もその一軒だったのだけど、そこの常連である男性の友人にお連れいただいた。


正確に言うと彼のブログでこのお店を知り、連れてって!としつこくせがんだ、というのが本当のところだけど(笑)





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常連の人と一緒に行って何が嬉しいかというと
そのお店の楽しみ方を熟知しているから、初めて行っても最大限に楽しめるということ。


料理もお酒もイチオシを選択してくれるから、優柔不断な私には嬉しい限り。




今回もお勧めのおつまみを注文すると
ほらやっぱり美味しい♪


そしてお勧めのお酒を飲んでみると
ほうら、やっぱりすぐに酔っ払う(笑)





常連ならではの素敵なナビゲーションとエスコートのおかげで
初めてなのに初めてじゃない、居心地柔らかな小慣れた時間を味わえたのでした。









by rio-ca | 2016-09-28 23:28 | Love Eat & drinking | Comments(4)
2016年 08月 31日

【まえだや】の羊達。 oishii

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昔から気になっていたんです。ジンギスカンのお店【まえだや】

近所だし、カジュアルだし、お肉が好きな友人からも美味しいよってきいていたし。



その評判を知っていながら、どういうわけかなかなか行く機会に恵まれない中
この度ようやく伺えるチャンスが訪れたのですが・・・・。





・・・・とにかく私の中のラム指数に革命が起きるくらい美味しくてびっくり!!


臭みもなくて、ジューシーで。いつまで食べていても飽きずに新鮮で。

今まで気づかなかったけど、実はこんなにステキな人が近くに居た!という感覚(笑)



ラムって素晴らしい、まえだやってすごいと、静かに衝撃が走ったのです。



ようやく実ったこのご縁、これからもずっと繋げていこ♪











by rio-ca | 2016-08-31 23:31 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 08月 23日

【メッシタ】のブラータ&トマトのカプレーゼ。

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【メッシタ】の美樹さんが作るイタリアンはマンマ系のがつんとシンプルな料理なのだけど

どれも良質な食材を使用してるから、彼女の腕にかかると更にその素材に磨きがかかり

無我夢中で頬張りたくなるほどの魅惑的な美味しさになる。





その中でも特にお気に入りなのは定番になりつつあるこのブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ。



見たとおりブラータとトマトただそれだけなのだけど、オイルや塩のすべての一体感が完璧で  
口に含んだ瞬間「嗚呼・・・♪」と嬉し切ない言葉が漏れる。



この子に会いに毎日でも通いたい!と翻弄されたくなる、とろけるほど小悪魔的な味なんです。


ほんと、今すぐにでも会いに行きたい(笑)











by rio-ca | 2016-08-23 23:23 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 08月 12日

ソンポーン・マジック。

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愛してやまない【ソンポーン】さんが作る、イサーン地方のタイ料理。



大好きなパクチーやミントといったハーブが惜しげもなく使われていて

辛いのに爽やかで、濃いのに軽やかで、一口頬張れば、幸せが全身に満ち溢れていく。




なかでもトムカーガイと豚生ソーセージのヤムネームは必ず毎回食べたくなる癖モノ♪



少し場所は遠いけど、それでも何度でも足しげく通いたくなるのは
すっかりソンポーン・マジックに溺れてしまってる証拠。



困難な予約をいつも取ってくれるメンバーに感謝。

コップ・クン・カー。


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by rio-ca | 2016-08-12 08:12 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 08月 03日

【Bricca】@三軒茶屋

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三軒茶屋の第二弾はここ、イタリアンの【Bricca】



シェフもサーブしてくれる方もフレンドリーで暖かく
そして料理とワインに対してとても情熱を持った実直な方達。


しかもイケメンさん(笑)




素朴でシンプルなのにセンスを感じるイタリアの郷土料理は
どれも素晴らしく味わい深いものばかりなのだけど
なんといっても自家製の”シャルキュトリー” は絶品!





実はこの言葉初めて聞いたのだけど、いわゆるハム、パテ、テリーヌといった「食肉加工品」という意味なのね。知らなかった。




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口の中で溶けてほどけていくお肉の余韻に浸りつつ、からの赤ワイン。
これがまた至福極まりなくて、顔がほころばずには居られない。


これだけを摘みにワインを飲みにくるオトナな常連さん達が多いのもうなづける。




すっかり仲良くなったので、リピート中。また近々伺います♪













by rio-ca | 2016-08-03 23:03 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 08月 02日

【鈴しろ】@三軒茶屋

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今まで近所ながらも住んでる所から一駅先ということもあり、何気にあまり訪れていなかった三軒茶屋エリア。


あるきっかけから開拓してみようということになり
開拓したら良いお店が沢山あるということに気づき
最近頻繁に出没するように。





見つけた良いお店、というのはまずはここ。

【鈴しろ】@三軒茶屋


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カウンターだけの小さなお店で気軽に入れる雰囲気なのだけど、高級割烹なみの繊細で丁寧な味にびっくり!

どれもしっかりと手間をかけた仕込みとこだわりが伝わってくる味で、出汁の豊かな香りも素晴らしい。


なのにこれがまた驚くほど良心的な価格で嬉しい。




駅から少し離れているけれど、ここはまた絶対に来てしまうと断言できるお店でした。











by rio-ca | 2016-08-02 23:02 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2016年 07月 28日

【モノポール】でナポリタン。

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少しケチャップの甘みが控えめに仕上がったオトナのスパゲッティ・ナポリタンを
果実味がほんのり軽やかな赤ワインと共に。



中目黒駅から少し離れたワイン・バー【モノポール】にて。



ナポリタンをお摘みにして
ゆっくり他愛もない話を語り合いながら
ゆるく夏の夜の時間が過ぎていく。



こんな食べ方をしてると大人になったなとシミジミ。

もう十分すぎる大人なんだけど(笑)




ここのオムライスも美味しいから頼むべき、という情報を聞きつけたので
今度行くときはそれをお摘みにしながら語り合うことにしよう。















by rio-ca | 2016-07-28 23:28 | Love Eat & drinking | Comments(2)