フレンチやイタリアンといった洋食も大好きだけれど
最近「老舗の居酒屋」に滅法ハマッているワタクシ。
年季の入ったカウンターで
ゆっくりと日本酒をたしなみ
時にはお店の大将や女将と会話を交わしながら
さりげなく丁寧に作られた小料理を味わう。
そんな「居酒屋」の素晴らしさ、愉しさ、に気づかせてくれたのが
「いい酒、いい人、いい肴」をモットーに
全国の居酒屋巡りをされているグラフィックデザイナー、作家の「
太田和彦」さん。
私が勝手に「先生」として敬愛するお方。
もう終了してしまったけれど、CSで放送していた彼が出演の
「ニッポン居酒屋紀行」「全国居酒屋紀行」という番組と出会ったのが
居酒屋に興味を持ったきっかけ。
(現在も「日本百名居酒屋」という名で再放送やってます♪)
太田さんが全国各地を訪れ、その街をゆっくりと散策
その後、喉を潤おすかのごとく居酒屋の暖簾をくぐり
地酒やご当地の料理を食すという、とってもシンプルな番組。
JazzをBGMに一品一品を大切に愛でながら
嬉しそうに、美味しそうに、上品に飲食する彼の姿が大好きで
見ているだけで幸せな気分に。
そんな素朴で飾らない心和む番組を視聴しているうちに
居酒屋の奥深さにすっかり魅せられてしまいました。
ああ、太田さんとお店のカウンターの隣りに居合わせて
ぜひとも一度はご一緒させていただきたい!
そして御礼を言いたいんです。
私の人生にまた一つ新たな世界を広げてくれて
ありがとうございますって。
おおげさ(笑)?