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カテゴリ:Love Eat & drinking( 661 )


2018年 10月 15日

【まつや】@神田



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週末、まだ夜の帳が下りる前から

東京は神田の老舗【まつや】にて

ゆば、板わさ、そば味噌、といった蕎麦屋定番のつまみに合わせて

ぬるめのお燗をゆるゆると。







身体全体に程よく酔いが回ってきたら

仕上げに〆のそばを手繰る。





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今回頂いたのは、ここの名物だというごまそば。


ごまの風味と甘めの濃いつゆが蕎麦とのど越し良く絡んでとっても美味しい。








この時こそ「ああ、日本人に生まれて良かった」と思う瞬間。




と同時に「こういう時にこそ着物をパッと着て出かけたらもっと粋なのに」と

思う瞬間でもあるんですけどね…。








着物と和の雰囲気が似合う女性。


一生を通しての憧れです。

















by rio-ca | 2018-10-15 13:15 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 10月 09日

【喜臨軒】の焼売 @池尻大橋


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なにを隠そう中華に行ったら間違いなくトップ当選確実なほどの

シウマイLoverでして。






そういうわけで人生において焼売の経験値はかなりあるほうだと思うけど


その中でも史上3位以内に入るのではと思うのが





鎌倉の名店「おおはま」


王道の「崎陽軒」と(笑)




そしてここ「喜臨軒」の焼売。







素材がごろっとぷりっぷりな食感と

海老、お肉、椎茸の旨味甘味と

肉汁の溢れるジューシーさと。




「キングオブシューマイ」と称されることだけのある実力派。


一度食べたらその味に虜にならざるをえないほど

罪な代物なんです。







他のお料理もいちいち

「あーー、もう美味しい♡」ってなるし

さらには家の近所だからありがたい。







幸せなまま、すぐに家に戻って余韻に浸れる。


なんとも嬉しい極上中華♪






















by rio-ca | 2018-10-09 13:09 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 10月 01日

【 kabi 】@目黒不動前 oishii

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風くんもそうだけど、最近若い人たちのパワーや才能に

改めて感心する機会が多い。






20代の若きシェフとソムリエがタッグを組んでオープンした

【 kabi 】もその一つ。




発酵や熟成、和の食文化をベースとした

どこにもカテゴライズできない新感覚の料理を提供してくれるお店。






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食べ進むごとに複雑で違った旨味が口の中で溢れてきて

毎回新しい世界の扉を開くような感覚…。



そして一皿ごと緻密な計算が埋め込まれたかのような

手の掛け方、素材の合わせ方に


「わ!またしてもしてやられた♡」と驚きの声をあげてしまう。







概念を覆す勢いと、新しい可能性に挑戦する若モノたちに

最近たくさん刺激もらってます。


感謝!





















by rio-ca | 2018-10-01 22:01 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 09月 04日

【よのこ】の天ぷら @ 松陰神社前



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時々ふとした時に「天ぷらが食べたい!」のスイッチが入ることがある。

いつもじゃなくて、たまに。ごくたまに。





だからこそどうせなら美味しいものが食べたい。


前もって予約するんじゃなくて思った当日行けるお店がいい。


もっと言えばこじんまりしていてカウンターで揚げてくれるところがいい。







そんな欲を満たしてくれるのがここ、【よのこ】@松陰神社前。





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控えめな店主がきちんとした手仕事で丁寧に揚げてくれる

からっとさくっと美しい天ぷら。


にもかかわらず、大概当日ふらっと入れるからありがたい。






だから次回またスイッチが入った時は、ここに来たいって思うんです。



























by rio-ca | 2018-09-04 13:04 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 09月 03日

【金の字】本店 @ 清水


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8月、静岡の実家に帰省したとき地元の旧友と一緒に【金の字】@清水 へ。



ここがまたイイお店だったんです。





白木の綺麗なコの字カウンターに目の前にはもつを煮込んだ大きな鉄鍋。



外が暗くなっていない時間帯に老若男女が程よくひしめき合い

ほどよく酔いの会話で盛り上がってるという

このフランクで気を許し合う感じ。







しかもここの名物とも言えるもつカレー煮込みがまた私好みの美味しさで。


お味噌のような味わい深い濃密カレーに口どけほろりの柔らかく煮込んだもつが

くぅ、もう、たまらない♡






友人と会う時は、いつもここからスタート、が定番になりそう。
























by rio-ca | 2018-09-03 13:03 | Love Eat & drinking | Comments(4)
2018年 07月 04日

【軍鶏丸】@恵比寿


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どうです?この照り、艶っぽさ。




もうヴィジュアルだけで「間違いなく美味しい!」って証明してますよね。



そうなんです。美味しいんです。

明らかに上質。





このお肉たちをしゃぶしゃぶして、つみれにして。


その出汁で啜る平打ちのうどん、格別!


そして鍋の前に出てくる焼き鳥もまあ絶品なこと。







久しぶりに伺ったけど、やっぱり凄い。


鳥好きな私としては、また定期的に伺わないと。




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【軍鶏丸】


















by rio-ca | 2018-07-04 23:04 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 07月 02日

幸せの味は蜜の味。


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わーい、わーい♡

大好きでたまらない白桃のカプレーゼの季節がやってきた!

この時期から秋口で終わってしまう季節限定の代物。





白桃、プロシュートとモッツァレラと。

芳ばしく焼いたクルミとディルがトッピング。




甘味と塩味と芳ばしさが同時に口の中に押し寄せて

目尻が下がり口角が上がりっぱなしの幸せな味。





これがまたよく冷えたソーヴィニヨン・ブランとの相性が良すぎるのだ。






しばらく会えなかったけど、ようやく。


あー、会いたかった♡















by rio-ca | 2018-07-02 23:02 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 06月 13日

月夜の晩に赤坂で。


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先日マジックを披露してくれるBarへ連れて行ってもらう機会があったのだけど。

これが想像以上に面白かったのです、はい。





マジシャンに「貸してもらえる?」と言われて渡した10円玉、ふわっとなくなったかと思ったら

一瞬のうちにぐにゃりと曲がって再び目の前に現れて。




確かに自筆のイニシャル入りだから、間違いなく私が渡したホンモノの10円玉なのですよ。


でもうんともすんとも硬くてもとに戻らない‥‥。

えーーー、どうして?????





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他にも、差し出されたトランプの束から私が引いた一枚のトランプが

マジシャンの手の中に入れた瞬間突然消えて。




あれ?どこに?と思ったや否や「君の右の二の腕を触ってみて」と言われて手をやると…



私が引いた同じ数字の小さなトランプシールが

なんと私の二の腕の裏に貼られているじゃない!




二の腕を誰かに触られた感覚もなかったし

マジシャンの立ち位置さっきからずっとカウンター越し…。



えーーー、いったいどうやって?!いつの間に??!!






トリックがあるにせよ、どう考えても分からない…。

恐るべしマジシャンの手さばき、テクニック。






そうそう。

曲がったままの10円玉は私に返却されたけど。

さてこれどうしよう(笑)





【うさぎや】@赤坂


















by rio-ca | 2018-06-13 07:13 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 06月 06日

【みすじ】@赤坂

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たまに「がっつりお肉が食べたい!」っていうモードに

スイッチが入るときがあるのだけど。




そのモードを読み取ってくれたかのように

運よくお声がかかった時の嬉しさと言ったら!




わーい♪と、勇み足で出かけたのは

赤坂の焼き肉店【みすじ】






しかもここで頂いたお肉たちの

なんとも上質で官能的な美味しさに驚きの連続。




普段脂が乗ったお肉って

食べ続けていくうちにだんだん「アップ、アップ」になるのだけど

ここのは「もっと、もっと」ってなる不思議。



噂には聞いていたけど、想像をはるかに超えて凄かった!




う~ん、世は満足じゃ♪











































by rio-ca | 2018-06-06 23:06 | Love Eat & drinking | Comments(0)
2018年 05月 16日

理想の珈琲。


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プライベートでコーヒーが飲みたいとき。





大型コーヒーチェーンやスタイリッシュなお洒落なカフェで


Coffee や Cafe を飲むんじゃなくて


いわゆる昔ながらの喫茶店の「珈琲」を飲みたい。









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あわよくば

町の一角に溶け込みすぎて、うっかり見過してしまいそうな。

ドアを開けたら「カランコロン」と鳴るような。

人がいつもまばらで、でもコアな常連が居るような。






そんな場所で

店主の中で実はひそかにこだわっている豆のネルドリップ式の珈琲。




そしてさらには店主が好きな粋なJazzが流れていたらもう最高。




On A Misty Night 】Music by John Coltrane















by rio-ca | 2018-05-16 16:16 | Love Eat & drinking | Comments(0)