人気ブログランキング |

What a wonderful day

riocario.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:暮らしのレシピ( 32 )


2019年 10月 02日

梅干し作り。


a0095746_15390851.jpg





今年は初めて南高梅の梅干し作りにチャレンジしたのだけど


これがイイ感じに出来上がりまして♪








砂糖、塩、酢の配合は毎年作っている母直伝だったので

いつも食べていた家庭の味に近いような

満足度の高い仕上がりに。





a0095746_15391126.jpg




味噌同様、梅干しも毎年漬けたいな。



そしていつかはラッキョウ漬けにもチャレンジしてみよう。










関係ないけど


梅干しの画像見ただけで、口の奥がキュッてなりません?(笑)





人は視覚も味覚の一部ってことですね。
































by rio-ca | 2019-10-02 13:02 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 09月 01日

手前味噌。


a0095746_14373304.jpg





今年の冬に初めて仕込んだ自家製味噌




半年以降が食べごろになる、ということで心待ちしてたけど

割とあっという間に時は過ぎ。






恐るおそる容器の蓋を開いてみたら



いい具合にしっかりと熟成色に変化した

味噌らしい味噌が出来てました。わーい♡








とはいえ、肝心のお味はさていかに?

と試食してみると・・・









やだ、なにこれ、今まで食べてきたお味噌の中でダントツ美味しい!

予想していたよりも、はるかに格別!!!



自分でこんなにも美味しいお味噌が出来るなんて、と

びっくりするくらいだったので

これは誰かに食べさせて自慢したい!




と、まさに「手前味噌」という意味が

本気で分かりました(笑)







味を占めたから、また来年も仕込みます♪


















by rio-ca | 2019-09-01 13:13 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 07月 29日

ゆるーく、長く。



a0095746_14153210.jpg





去年あたりから自分の食生活の見直しを始め

ゆるい炭水化物抜きを図ってから約9か月。





でも夜の外食は好きなものを自由に食べたいし

炭水化物を全くとらないという偏りも良くないので

あくまでランチタイムと自炊の時のみ、と決めて。









ラッキーなことに会社のすぐ近くに

好きなおかずを選べる お惣菜やさん があるので

平日のほぼランチはここの具沢山の豚汁と

食材のバランスを見ながらチョイスした数種類のお惣菜、という

お弁当スタイルを取り続けてきた。






その結果。





えっと自慢しちゃっていいですか?








体重は3.5 kg 減、

ウエスト周りも数 cm マイナスになり

去年ちょっとキツイと感じていたお気に入りのスカートも

するっと余裕で入るという結果に。





ばんざーい♪ ばんざーい♪








食生活だけじゃなくてヨガの効果も大なのだろうけど

無理してダイエット、っていう訳ではなく

美味しいし、いろんな種類の食材も沢山摂取できるし

そしてなにより実験してるみたいで楽しくて。





それで成果が表れたのはなんとも嬉しい限り。






これからもゆる~くこのスタイルを続けて

キープしていくつもりです♪




























by rio-ca | 2019-07-29 13:29 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 07月 20日

部屋の明かりとミュージック。


a0095746_13235191.jpg




雨、曇り、そんなときはなんとなく

外出する気も薄れがち。



だから室内でほっこりとした時を過ごしたい。







よりリラックスするためには

蛍光灯の冷たい光じゃなくて

ここはやっぱりまろやかなオレンジ色の明かり。









まろやかな光といえば

インテリア好きな弟が以前持っていた

フランク・ロイド・ライトの照明。







海外に住んでいるので

訳あって今は別宅にあるのだけど


緻密に漏れ出す間接光が

不思議と心地よい空間を作り出してくれるから好き。











光によって部屋の印象は大きく変わる。


そしてセレクトする音楽によっても雰囲気は大きく変わってきますよね。








梅雨明けまでもう少し。

その間は室内時間を楽しまなきゃね。







Gravitate 】Song by Jessica Domingo






Cotton Candy Feelings 】Song by Keilana




















by rio-ca | 2019-07-20 17:20 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 06月 18日

かんたん、美味しいお気に入り。



a0095746_14105647.jpg





みょうが、大葉、生姜、ネギ。

それから梅干し、らっきょう、そしてニンニク。






これからは薬味が美味しい季節だし

食欲がない時でもすんなり食べられるから

これらは夏の冷蔵庫にほぼ常備ストックされてるもの。







いろんな種類をたっぷり刻んで

そうめんはもちろんのこと、

サラダとあえてもさっぱり美味しいし




この薬味をポン酢やごま油なんかで味付けして

豚しゃぶと一緒に食べれば、ほんとにいくらでももりもり食べられる。









それから繰り返し作っているのが

自家製のたまねぎドレッシング




擦った玉ねぎとコメ油、米酢、煮切ったみりん、塩を

合わせるだけでかんたん、美味しい!




サラダにかけるだけじゃなく

このドレッシングでお肉を炒めるだけで絶品ソースに早変わり。





1か月ほど保存可能なので

これも我が家の料理には欠かせない存在になってます。






なにより手間がかからないこと。


ずぼらな私とっては最高♡








薬味の魔法






たまねぎドレッシング
























by rio-ca | 2019-06-18 13:18 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 05月 19日

断捨離効果 ?


a0095746_18205762.jpg



やりましたよ、実行しました

洋服とシューズの断捨離、第一弾!






まだ全部ではないけれど

ぎゅうぎゅうに詰め込んでたクローゼットがかなりスッキリと♪







潔くモノを手放した!という達成感の後は


部屋に良い気が流れ出したような気がして


そうすると、心の中にもスペースが出来たような気がしてきて


なんだか身体までもが軽くスリムになった気がしてくる、という不思議。








そしたら今度は


軽くなった身体を健康的にさらに動かして

溜まってたストレスや余計なものも拭い去りたい!

という気も強まった。







おおげさかもしれないけど

ふむふむ「断捨離効果」ってこういうことなのね112.png











身体を動かす、といえば、このPV。



80年代的なポップな色使いと

ダサくてベタなエアロビダンスに

ちょっとハマります(笑)




Deliious 】 Song by Monkey Majik

















by rio-ca | 2019-05-19 19:19 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 05月 15日

暮らしを変えたい、変わりたい。



a0095746_13470375.jpg



世の中が平成から令和と新たに変わったのだから

私だって新たに生まれ変わってみる?という勢いで

身の回りを整理する大きな断捨離を

近日中に遂行予定。









ミニマリストとまではいかないけれど

本当に自分にとって必要なものかどうかを出来るだけ吟味して

そこまで思い入れがないものや、しばらく活用してないものたちを

思い切って一気に手放すことにしようかと。








いままでは目を瞑っていて


「いつか使えるかも」


「いつかは相性良くなるかも」と取っておいたものを


今回は心を鬼にしてさよならする。。。









ほんとに出来るの?




・・・いや、するのです。してみせます!








ということで、まずはモチベーションを上げるため

憧れのあの人の本を買うことから始めてみよう。









って、あれ?またモノが増えますけど…(笑)




a0095746_14194153.jpg























by rio-ca | 2019-05-15 13:15 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 04月 23日

バルコニー・ミニガーデン。



a0095746_10325776.jpg




我が家のベランダの一角にある植物たちも

さらにぐんぐんと鮮やかさが増してきた。





元気、はつらつ♪



そうそう、これがこれからの季節を象徴するような絵。









ちなみにゼラニウムはとても育てやすくて丈夫な花。




水やりとほんの少しの肥料を与えるだけ、

ほとんどほったらかしでも定期的に花開き

シャキっとした赤がガーデンのアクセントとして

彩り添えてくれるのです。






ずぼらな主人でもほんと手のかからない子で助かってます(笑)



























by rio-ca | 2019-04-23 08:23 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 04月 12日

旅の記念に。



a0095746_14154063.jpg




知らない土地に旅へ出かけたら

なにかしらその場所にちなんだものを記念に購入したいなと思っていて。






食品やお酒といった嗜好品ももちろんだけど

お皿、ぐい吞み、花器、といった工芸品も

旅の思い出に連れて帰ってくることも。







この一輪挿しは、以前倉敷を訪れたときに手に入れた備前焼。






倉敷の美観地区を散歩していて偶然見つけたお店で一目惚れをして。



しかもこの日はちょうど誕生日だったから

いい子に出会った♪って嬉しくて購入したなぁ、なんて

あの頃の想いを馳せるのも楽しい。







小さいのに部屋の中で大きな存在感、今でも放ってくれてます。


















by rio-ca | 2019-04-12 14:12 | 暮らしのレシピ | Comments(0)
2019年 03月 22日

初めての自家製味噌作り。


a0095746_14165962.jpg




外食するときは制限や縛りを決めたくなくて

自由に好きなものを食べてるんだけど

家ごはんのときは、出来るだけ多く摂取しようと決めた発酵食品。






そんな生活が始まって約半年。





ヨガの効果も相まってか

身体の調子がじわじわと良くなってきてると実感してるところに

ヨガの先生が自家製味噌のワークショップを開催すると聞きつけて

一番手に名乗り出た♪











材料は

大豆・米麹・塩だけ、と至ってシンプルで。





柔らかく煮た大豆の用意と

大豆・塩麹をこね合わせるのに少し時間がかかるけど

かかった分だけ愛情も増す。







出来上がった時はこんなに薄い色なのだけど

熟成が進むにつれて濃い色に変化していくという。




a0095746_14053934.jpg








自分で作ったからこそ生まれる愛情旨味たっぷりのこのお味噌は

これから熟成させて、食べれるのは最短で半年後。






待ち遠しいけど封切りして最初に作った味噌汁なんて

いったいどれだけ美味しく感じるんだろう。






そう思っただけでもう楽しみ♡

























by rio-ca | 2019-03-22 13:22 | 暮らしのレシピ | Comments(0)